Brot/Brötchen
500 g Mehl
320 ml lauwarmes Wasser
10 g Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
1 gestrichener EL Salz
In Frankreich gehört dieses Brot zu den Grundnahrungsmitteln - entdecken Sie, wie leicht es sich zubereiten lässt! Ob weich oder eher krustig - Sie haben die Wahl.
Mehl, Salz und Backhefe in die Edelstahlschüssel geben und dann Knethaken und Deckel anbringen. Das Gerät für einige Sekunden auf Stufe 1 einschalten, um den Teig gut zu vermengen.
Durch die Deckelöffnung das lauwarme Wasser zugeben und weitere 8 Minuten auf Stufe 1 durchkneten.
Teig mit einem Tuch abdecken und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, damit der Teig aufzugehen beginnt.
Den Teig anschließend erneut bearbeiten und eine Kugel formen. Diese auf ein gebuttertes und mit Mehl bestreutes Backblech des Backofens setzen. An einem lauwarmen Ort noch einmal etwa 1 Stunde gehen lassen.
Die Oberfläche des Brotes mit einem Messer einritzen und mit einem Pinsel mit dem lauwarmen Wasser bestreichen.
Das Brot in den Backofen schieben und eine kleine mit Wasser gefüllte Schale dazu stellen - so bekommt das Brot eine schöne goldbraune Kruste.
40 Minuten bei 240°C im vorgeheizten Backofen backen.
Tip: Die Hefe darf auf keinen Fall direkt mit dem Zucker oder dem Salz in Berührung kommen, weil sie sonst nicht ihre Wirkung entfalten kann.